O QUE É FINGER
FOOD
Traduzido do inglês FINGER é dedo, sim os dedos das mãos
Existem duas versões para “finger food”,
criado nos Estados Unidos perto dos anos 2000.
1. O alimento para os
dedos é alimento destinado a ser consumido
diretamente com as mãos, em contraste com os alimentos ingeridos com
garfo e faca, colher, pauzinhos ou outros utensílios.
Opção para servir entradas frias
2. “Um dedo de comida” – servir pequenas porções
de comida em vasilhas, potinhos
Opção para servir
variedade de pratos quentes
Como servir:
A primeira pode apresentar para os convidados muita
variedade, utilizando pães, torradas, frios, queijos, legumes, carnes e peixes.
A segunda deve obedecer uma “ordem de entrada” começando por:
- uma salada ( no
verão ) ou um “consomê” na forma de um creme ou caldo leve
( no inverno ).
- Uma massa seca ou recheada e com molho
- prato princial de carne ( branca ou vermelha ) e
acompanhamentos ou risoto
QUANDO SERVIR
Para
não haver erros, é importante saber em quais celebrações ele funciona
perfeitamente: se a festa ou evento é para muita gente e também conta um tom
mais informal, esse tipo de comida é perfeito, pois todos poderão se servir em
pé e circular sem maiores problemas.
E se a sua ideia é fazer uma
celebração tradicional e, mesmo assim, deseja oferecer Finger Food, a dica é
servir a entrada nesse estilo e depois oferecer o prato principal. Exemplos de
como isso ocorre e dá certo são as festas de casamento e formaturas. Essa união gera um
serviço completo e que costuma agradar muito aos convidados!
Outra dica é optar pelo Finger Food
para festas e comemorações realizadas em casa, assim você consegue deixar todo
mundo à vontade para se servir, circular tranquilamente e colocar a
conversa em dia. De quebra, no final não sobra uma pilha de louças para lavar.
Por fim, brunches (um
horário intermediário entre o café da manhã e o almoço) e coquetéis realizados
por empresas podem servir Finger Food pode ser bom custo beneficio.
Como
esses encontros costumam ser rápidos, com cerca de 2h horas, se valer desse
estilo de comida contribui para otimizar o tempo, pois enquanto todos prestam
atenção em palestras ou estão conversando sobre o assunto em pauta, podem
apreciar os quitutes oferecidos.
O
QUE SERVIR COMO FINGER
Entre as opções que costumam
funcionar perfeitamente nos mais diferentes tipos e tamanhos de eventos, estão
os risotos, saladas e escondidinhos; são saborosos e agradam a todos
os tipos de paladar. Uma aposta sem erros!
Os já tradicionais canapés também
dispensam maiores apresentações, mas, para um toque mais gourmet, prefira
recheios mais finos e sofisticados.
E as opções não se encerram por
aí, não! Há muitas outras alternativas para complementar a sua festa: aposte em
quitutes servidos no palito, como batatas com polvo a moda espanhola, abobrinha
com mussarela
Outras delícias que costumam
agradar, principalmente à criançada, são os mini-hambúrgueres,
trouxinhas e empadinhas.
E, claro, os doces não podem ficar
de fora desse cardápio, até porque toda celebração precisa de uma dose de
açúcar, que todos adoram!
Quanto a isso, docinhos servidos
em copinhos são ótimas alternativas, basta escolher os sabores preferidos. Mas
se você quer uma dica: geralmente, tudo o que tem chocolate faz sucesso.
Procure alternativas nessa direção, mas não fique só nela.