CEIA DE REVEILLON
A festa de passagem de ano é muito comemorada e repleta de misticismo e simpatias, porque afinal de contas, todos nós desejamos que o novo ano seja promissor. Mas a maioria das pessoas não conhece o significado da escolha dos pratos para a ceia e suas origens oriundas de outras culturas, como a portuguesa e a italiana por exemplo, que chegou até nós através da imigração dos povos desse país, desde o descobrimento e acentuado no século IX. Veja abaixo o que descobri, após muitos anos e muitas festas realizadas.
TRADIÇÕES DE REVEILLON para a CEIA
1. Comer Lentilhas
A lentilha possui um grão
redondo que se assemelha a moedas e por conta disso se habituou a comê-las no
Réveillon, em várias partes do mundo. Essa tradição deve ter chegado no Brasil
com os portugueses e com os imigrantes
italianos no século 19.
A lentilha representa
fartura e prosperidade e a tradição manda que seja comida à meia noite e com
uma nota de dinheiro embaixo do prato, porque afinal, dinheiro chama dinheiro !
2. Comer Macarrão
Em muitas culturas asiáticas o macarrão
simboliza uma longa vida. É importante não cortá-los em tamanhos menores. Você
deve tentar ingerir os fios inteiros e, assim, terá sorte.
3. Comer Peixe
Muitas culturas acreditam que os peixes trazem
boas vibrações. Os japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade
por conta de sua capacidade de produzir toneladas de ovos. Os suecos também
comemoram a virada do ano com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos
em conserva.
4. Comer Uvas
Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12
uvas à meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes
do início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como
cada mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês
difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta
no país.
5. Comer Carne de PORCO
Para a maioria das culturas asiáticas a carne de porco, como o pernil ou lombo, representa progresso, e por isso esses povos colocam o prato com carne de porco, bem no centro da mesa. Todos os convidados se servem de um pedaço e nesse momento fazem seus pedidos.
SUGESTÃO DE CARDÁPIO
para ceia de Réveillon
Para um jantar na época
quente do verão e que será consumido tarde da noite, o ideal são pratos simples
e na sua maioria frios.
Entrada Saladas de folhas e legumes crus
Saladas de legumes cozidos ao azeite
Cuscuz ( de camarão ou legumes ou frango )
Salada de batatas
Principal Risoto ( existem vários tipos )
Massa recheada tipo canelone ou capelleti
Peixe ou Porco ( pernil/lombo ) assados
OBS – A tradição manda não
comer “carne de ave” na ceia porque eles andam pra trás. Já o porco é sinônimo de progresso e
o peixe sinônimo de fertilidade.
Sobremesa Salada de frutas com sorvete
SUGESTÃO PARA DECORAÇÃO
Além das lâmpadas de Natal
podem abusar de flores e balões metalizados, escolhendo sempre a core branca e prata ou dourado.
Outra ideia legal é pintar
garrafas vazias com tinta spray. O efeito
Dica da Eliz, para sua festa de reveillon